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La Tartine Solidaire - Saison 1

Mardi 20 septembre 2022

La Tartine Solidaire - Saison 1

Bonjour,


Merci à toutes et tous d'avoir participé à cette dégustation avec Bastien qui était enchanté d'avoir échangé avec vous, on le sens passionné par son travail et désireux de nous transmettre ses recettes de fabrication et ses techniques.

   

Tous les participant·e·s ont énormément apprécié les différents types de pains que Bastien nous a fait déguster: Pain bis (pain de campagne), Pain bis aux graines de lin, Pain complet au levain de son, Pain au Petit épeautre, Pain au Grand épeautre, Pain Méteil (blé, seigle). Tout le monde s'est régalé.



A la fin de ce message je vous rappelle son parcours qu'il nous a résumé.

Il y a eu 32 réponses au sondage. Sur ces réponses, 31 sont intéressées par cette nouvelle aventure avec Bastien: 10 pour le Mercredi et 21 pour le Jeudi.

Pour esssayer de répondre à toutes les possibilités et contraintes qui nous ont été remontées concernant les livraisons et type de pains, je vais vous proposer en fin semaine un contrat qui essayera d'y répondre au mieux.
Les principaux éléments du contrat seront:
PAIN
- livraison le Mercredi et le Jeudi, avec un nombre de contrats limités pour le Mercredi (1/4)
- Choix d'une livraison: Hebdomadaire ou toutes les 2 semaines
- Prix 6,5€: le pain de 600g à 1kg en fonction du type
- 2 types de livraisons:
    - livraison Découverte: le type de pain change à chaque livraison
    - livraison Normale: choix du type de pain sur la saison (avec modification possible en cours de saison)
    Possibilité de prendre une livraion Découverte et une livraison Normale
- Le nombre de pains par contrat n'est pas limité

BRIOCHE

- Possibilité de prendre 1 brioche tous les mois
- Le nombre de brioches par contrat n'est pas limité mais limité à 1 brioche par personne par livraison, ce point reste à valider avec Bastien

NOEL
- Choix d'une livraison Spécial Noël avec des pains aux noix, des pains aux fruits, des brioches, des pains du contrat

Règlement entre 1 et 4 fois, en fonction de vos possibilités, l'objectif étant que Bastien puisse gérer son activité sereinement. Encaissement des chèques tous les 2 mois, sachant que Bastien pourrait changer de statut juridique en cours d'année comme évoqué dans le résumé ci-dessus, donc les chèques sur 2023 pourraient être à refaire.

TYPES de PAINS


En attendant encore merci de vous être déplacés pour rencontrer Bastien qui a vraiment apprécié ces échanges.

Merci.
Belle journée.
L'équipe de la Tartine

Bastien produit (va produire) ses propres céréales pour fabriquer son pain.
Il est accompagné par l'AMAP Ile de France via la structure "Les Champs des Possibles" (Couveuse et coopérative d’activités agricoles et alimentaires à Montreuil).
Bastien travaille à la Ferme de Combreux - 77220 Tournan-en-Brie, il poursuit son projet d'installation agricole.
Son activité est hébergée juridiquement, socialement, économiquement, fiscalement et comptablement par l’espace-test agricole de la coopérative "Les Champs des Possibles" qui l'accompagne pendant la durée de son test d’activité.
Au cours de l’année, le statut juridique de Bastien Paix va changer, soit toujours au sein de la coopérative "Les Champ des Possibles", soit via la création d’une entreprise individuelle. Ce changement sera effectif entre novembre et décembre 2022 et fait partie du processus d’installation de Bastien.
La production a lieu à la ferme de Combreux (77).
Les céréales bio utilisées cette saison sont celles produites sur la ferme de Toussacq (77) et la ferme Chaillois Gamé (77).
Elles sont transformées en farine par le moulin bio de Chaillois-Gamé à 15km de la ferme de Toussacq. Les premières céréales seront semées à Combreux cet automne, premières moissons en juillet prochain !
La ferme de Combreux est toujours en cours de conversion en bio, il s’agit encore d’une année de transition.
La production des pains démarre le mardi midi pour les brioches et le mercredi matin pour les
pains selon la technique de panification au levain naturel en pousse directe (environ 6 à 7h). Ils sont cuits le mercredi midi dans le four type “Soupart” de la ferme de Combreux.
Les variétés de pains proposées : Pain bis (pain de campagne) 1kg, Pain bis aux graines de lin 850g, Pain complet 1kg au levain de son, Pain au Petit épeautre 600g, Pain au Grand épeautre 700g, Pain Méteil (blé, seigle) 700g.
Egalement proposé des Brioches 500g.
Et pour Noël, des pains aux noix 600g et pains aux fruits 600g.
Tous les pains sont à 6,5€ pour des poids variants de 600g à 1kg en fonction du type.