Vous n'êtes pas identifié(e)

La Tomate Solidaire

Il reste des places pour la Saison 14, contactez-nous !

Calendrier des distributions 2020-2021

Liste des légumes du panier de cette semaine

Les visites à la ferme de Jean-Luc Mathieu

 Ouverture des adhésions à la Saison 14 (de Mai 2021 à Avril 2022) !

Le contrat pour la saison 14 est à télécharger ICI

 

La Tomate Solidaire est une AMAP, Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne, créée par l'association la Courgette solidaire en 2008.

Notre maraîcher Jean-Luc Mathieu cultive des légumes bio, certifiés AB Ecocert, à Broussy-le-Grand dans la Marne (130km des Lilas).

Les paniers sont composés d'environ 5kg de légumes, avec au moins 5 variétés (exemples de paniers ici). Il nous livre le jeudi, la distribution a lieu de 18h30 à 20h dans notre local au 28 rue Romain Rolland.

Quelques chiffres :

- La ferme de Jean-Luc compte 5 hectares, 11 tunnels, 60 variétés de légumes 100% bio et 5 salariés. 

- Ses légumes sont distribués exclusivement via ses 4 AMAP : NoisielFontenay sous boisGournay sur Marne et nous ! Un plan de production annuel prévoit l’approvisionnement des paniers pour une saison. Ce sont environ 1300 kg de légumes livrés chaque semaine !

 

Le fonctionnement d'une AMAP : de la terre à l'assiette, sans intermédiaire !
photo d'un panier hebdomadaire TomateUn groupe de consommateurs passe un contrat avec un maraîcher local. Chaque consommateur achète à l’avance sa part de récolte en s’engageant pour une année.
L’AMAP assure ainsi une sécurité à la ferme, en finançant à l’avance la production, et en garantissant un revenu juste, sans intermédiaire. 

L'Amap Tomate fonctionne grâce à la participation active de chacun de ses adhérents (distributions, visite de la ferme...). Elle est gérée par 4 bénévoles : Alexandra, Agnès, Chloé et Hélène.


L'histoire de l'AMAP Tomate

Jean-Luc Mathieu a succédé à ses parents en 1984. Il cultivait l'asperge bio (et les céréales) et voulait se reconvertir en maraîchage bio. Notre AMAP l'a accompagné depuis le début de sa reconversion : au printemps 2008 la 1ère saison démarrait ! Nous échangeons depuis savoir-faire, recettes, des liens se tissent, et les paniers de Jean-Luc apportés chaque jeudi ravissent nos papilles.