La Tartine Solidaire - Une nouvelle aventure
Mercredi 7 septembre 2022
La Tartine Solidaire - Une nouvelle aventure
Bonjour,
Comme vous avez pu le constater en venant au forum des associations ce week-end dernier, nous n'avons pas trop communiqué sur la Tartine Solidaire (Pain).
En effet suite aux problèmes d'organisation rencontrés par notre producteur La Conquête du Pain, nous nous sommes orientés dans la recherche d'un nouveau producteur (paysan) plus en lien avec les règles de l'AMAP.
Nous avons une piste:
un paysan qui produit (va produire) ses propres céréales pour fabriquer son pain et qui est accompagné par l'AMAP Ile de France via la structure "Les Champs des Possibles" (Couveuse et coopérative d’activités agricoles et alimentaires à Montreuil)
Bastien PAIX, paysan Boulanger à la Ferme de Combreux - 77220 Tournan-en-Brie, poursuit son projet d'installation agricole.
Son activité est hébergée juridiquement, socialement, économiquement, fiscalement et comptablement par l’espace-test agricole de la coopérative "Les Champs des Possibles" qui l'accompagne pendant la durée de son test d’activité.
Au cours de l’année, le statut juridique de Bastien Paix va changer, soit toujours au sein de la coopérative "Les Champ des Possibles", soit via la création d’une entreprise individuelle.
Ce changement sera effectif entre novembre et décembre 2022 et fait partie du processus d’installation de Bastien.
La production a lieu à la ferme de Combreux (77).
Les céréales bio utilisées cette saison sont celles produites sur la ferme de Toussacq (77) et la ferme Chaillois Gamé (77).
Elles sont transformées en farine par le moulin bio de Chaillois-Gamé à 15km de la ferme de Toussacq. Les premières céréales seront semées à Combreux cet automne, premières moissons en juillet prochain !
La ferme de Combreux est toujours en cours de conversion en bio, il s’agit encore d’une année de transition.
La production des pains démarre le mardi midi pour les brioches et le mercredi matin pour les
pains selon la technique de panification au levain naturel en pousse directe (environ 6 à 7h). Ils sont cuits le mercredi midi dans le four type “Soupart” de la ferme de Combreux.
Les variétés de pains proposées : Pain bis (pain de campagne) 1kg, Pain bis aux graines de lin 850g, Pain complet 1kg au levain de son, Pain au Petit épeautre 600g, Pain au Grand épeautre 700g, Pain Méteil (blé, seigle) 700g.
Egalement proposé des Brioches 500g.
Et pour Noël, des pains aux noix 600g et pains aux fruits 600g.
Tous les pains sont à 6,5€ pour des poids variants de 600g à 1kg en fonction du type.
Vous trouverez ci-dessous un lien sur un petit sondage, pour que nous ayons une idée du nombre d'adhérents potentiels qui pourraient prendre un contrat Pain pour cette saison, afin de savoir si en fonction de ce nombre le seuil minimum de rentabilité du Paysan est atteint.
La livraison aurait lieu le mercredi ET le jeudi en fonction du nombre de contrats.
Belle soirée.
L'équipe de la Tartine Solidaire