Bonjour,
vous n'êtes pas identifié(e)
se souvenir de moi
La Tomate Solidaire
  • Actualités de la Tomate Solidaire

Incriptions terminées pour la saison 11 (2018-2019) - Rendez vous en avril 2019 pour la saison 12 !

Inscription à la dernière visite de la ferme du 29/09/2018

Liste des légumes du panier de cette semaine

Participer aux prochaines distributions Tomate

Calendrier des distributions 2018

 

  • Comment adhérer ?

Les inscriptions sont ouvertes pour la saison 11 (17 mai 2018 au 11 avril 2019).Il reste des places ! Plus d'infos

 

  • Présentation de la Tomate Solidaire

La Tomate Solidaire est une AMAP, Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne, créée par l'association la Courgette solidaire en 2008.

Notre maraîcher Jean-Luc Mathieu cultive des légumes bio, certifiés AB Ecocert, à Broussy-le-Grand dans la Marne (130km des Lilas).

 

Le fonctionnement d'une AMAP : de la terre à l'assiette, sans intermédiaire !
photo d'un panier hebdomadaire TomateUn groupe de consommateurs passe un contrat avec un maraîcher local. Chaque consommateur achète à l’avance sa part de récolte en s’engageant pour une année.
L’AMAP assure ainsi une sécurité à la ferme, en finançant à l’avance la production, et en garantissant un revenu juste, sans intermédiaire. 

C'est le producteur qui livre lui-même aux Lilas en un unique point de livraison, 28bis, rue Romain Rolland, le jeudi entre 18h30 et 20h.

L'Amap Tomate fonctionne grâce à la participation de chacun de ses adhérents (distributions, visite de la ferme...). Elle est gérée par 3 bénévoles : Alexandra, Anne-Gaëlle et Agnès.


L'histoire de l'AMAP Tomate

Jean-Luc Mathieu a succédé à ses parents en 1984. Il cultivait l'asperge bio (et les céréales) et voulait se reconvertir en maraîchage bio. Notre AMAP l'a accompagné depuis le début de sa reconversion : au printemps 2008 la 1ère saison démarrait ! Nous échangeons depuis savoir-faire, recettes, des liens se tissent, et les paniers de Jean-Luc apportés chaque jeudi ravissent nos papilles.

Quelques chiffres :

- La ferme de Jean-Luc compte 5 hectares, 11 tunnels, 60 variétés de légumes 100% bio et 5 salariés. 

- Ses légumes sont distribués exclusivement via ses 4 AMAP : NoisielFontenay sous boisGournay sur Marne et nous ! Un plan de production annuel prévoit l’approvisionnement des paniers pour une saison. Ce sont environ 1300 kg de légumes livrés chaque semaine !

 

L'actualité des membres