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EN SAVOIR PLUSSUR LE VERGER DE JUTIGNY
LE VERGER DE JUTIGNY
descritpif par Pierre-Marie Fahy

 

Le verger est situé à Jutigny, commune à l’est de la Seine-et-Marne. Il a été planté en 1986 et complété en 2001, 2004 et 2010 pour atteindre 6 ha aujourd’hui : 4 ha de pommes en 15 variétés principales, 1,5 ha de poires en 5 variétés, 0,5 ha de cerises et prunes diverses, et un peu de fruits rouges.
La culture est agréée BIO.

 

C'est une petite taille pour le métier car certains vergers dépassent les 100 ha mais cela m’occupe déjà beaucoup, car je vends tout au détail.

Depuis le début de l’implantation, il est suivi en production intégrée, c'est-à-dire que les interventions sont réalisées en fonction d’observations et de seuils de nuisance dépassés. En 2007, Bernard a franchi le pas et s’est converti en agriculture BIO.

 

En verger conventionnel, le producteur, à qui la grande distribution demande des fruits parfaits,  tire sur tout ce qui bouge en fonction d’un catalogue de produits (ce qui l’amène à beaucoup passer).
Le verger est enherbé à 100% de la surface, ainsi le désherbage n’est plus qu'une pratique utiliséde temps en temps. Un binage est effectué sur les jeunes arbres.
L’engrais BIO est apporté en fonction du besoin d’équilibre de l’arbre et non pour augmenter le rendement.
Des typhlodromes (mini-acariens zoophages) ont été introduits et entretenus pour lutter contre les acariens rouges qui affaiblissent les arbres (je n’ai plus besoin de les traiter maintenant). Des nichoirs hébergent des crysopes, dévoreurs de pucerons et il y a également des nichoirs à mésanges (sans succès d’ailleurs). Le ver de la pomme (le plus gros pb d'un fruitier) n'est plus traité chimiquement. Il est réduit grâce à la confusion sexuelle, méthode qui consiste à accrocher des diffuseurs de phéromones femelles, ce qui déroute les papillons mâles.
Contre les pucerons, la tolérance est de base car peu de produits sont possibles. Laissons faire les coccinelles, petits auxiliaires qui font un chouette boulot.!!
Le problème non résolu est la tavelure, maladie qui peut anéantir une récolte si elle s’installe au printemps pluvieux (assez fréquent chez nous). L’emploi du cuivre et du souffre est autorisé en culture bio mais doivent être utilisés en préventif car ils ne peuvent guérir d’une contamination. Il y a d’autres produits agréés au cahier des charges européen bio, mais pas encore autorisés en France. J’aide les arbres à se défendre avec des algues marines, litothammes et extraits végétaux (prêle, ortie, pins).
La vraie solution serait de planter des variétés résistantes à la tavelure. Ces variétés sont peu nombreuses et certaines sont protégées par un dépôt de marque commerciale avec un seul metteur en marché possible (esclavage garanti pour le paysan). De plus, il faut 5 à 7 ans pour faire un arbre (soyons patients et persévérants).
En fait, le gros problème de l’arboriculture bio est son irrégularité de récolte. Il peut y avoir des années sans fruit par tavelure, pucerons, anthomone, ce qui est difficile économiquement. 
De plus, quand une vérole s’installe une année, il faut des années pour y remédier, car l’arbre est une plante pérenne qui stocke les souches prédatrices .

Cependant, rien n’est définitif. 
Il faut juste du temps pour adapter la conduite de l’arbre, l’environnement du verger, la microflore, se former à des méthodes alternatives peu répandues en France et trouver des débouchés économiquement intéressants.

 

Suite à cette reprise, j’ai mis en place un atelier Jus de Pomme BIO. En effet, cela permet de valoriser de vieilles variétés qui étaient autrefois utilisées pour le cidre.

 

Et aussi il ne faut pas couler, car ce serait pire. 
Ce qui m’intéresse, c’est de progresser vers le mieux pour chacun, consommateur et production raisonnable (je pense qu’acheter du fruit bio venant de loin par camion ou venant de l’étranger n’est pas un mieux si on ne connaît pas les conditions du paysan ou de ses employés).

 

Voilà. Bernard me laisse un bébé qui ne demande qu’à grandir et évoluer. J'espère y arriver et faire des AMAPIENS heureux.

 

Pierre-Marie Fahy.

 

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